
Акация (Acacia)
Акация подбеленная, акация серебристая, акация австралийская, мимоза подбеленная
-
Семейство: Fabaceae (Бобовые)
Происхождение: юго-восточное побережье Австралии, Тасмания. Промышленно выращивается в Средиземноморье, откуда, в основном, поставляется.
Торговое наименование: мимоза, акация.
В поставке: декабрь-апрель, пик — февраль-март.
Описание: вечнозеленое, раскидистое дерево. В поставке — тонкие опушенные побеги без колючек с двояко-перистыми листьями. Стебли и листья покрыты сероватым налетом. Цветки — шаровидные, мелкие (4-8 мм в диаметре), с множеством тычинок и пыльников, — собраны в ароматные метелки. Именно золотистые тычинки делают цветок таким пушистым и нежным.
Окраска: ярко-желтая, золотисто-желтая.
Стадия срезки: практически полный роспуск. Качество определяется хорошо сформированными ветками, отсутствием высохших листьев, коричневых пятен на цветках и потери их пушистости. Ветки не должны быть сухими и слишком одревесневшими.
Уход
Подрежьте и поставьте, не снимая упаковки, неглубоко в чистый контейнер с малым количеством воды — почти как при сухом хранении. При этом надо удалить нижние листья и соцветия, попадающие под воду.
Меняйте воду каждые 2-3 дня. Некоторые исследователи рекомендуют сразу после получения, подрезав и удалив попадающие под воду листья и цветки, поставить мимозу на 2 часа в теплую воду (38-40 С), а затем поставить на хранение.
Акация очень чувствительна к этилену, поэтому особо тщательно соблюдайте все правила работы с такими растениями. Также, акация не любит перепадов температуры.
Снимите упаковку, если растения хранились в ней, непосредственно перед использованием.
Следите, чтобы внутри упаковки не скапливалась излишняя влага, это может вызвать появление серой гнили.