
Мускари (Muscari)
Мускари армянский, мышиный гиацинт, гадючий лук
Семейство: Hyacinthaceae (Гиацинтовые)
Происхождение: Южная Европа, Малая Азия, Кавказ.
Торговое наименование: мускари
Описание: луковичное растение с узкими листьями и маленькими колокольчатыми цветками, собранными в многоцветковую кисть.
Окраска: бледно-голубая, синяя, фиолетовая, белая.
Стадия срезки: в соцветии распустился нижний веночек цветков. Качество определяется равномерной зеленой окраской стеблей и листьев, отсутствием на них пожелтения и длинными распустившимися соцветиями, начинающими цвести снизу — допускается роспуск соцветия до 50%.
Рекомендации по использованию: в небольших букетах и композициях как растения малого значения. Мускари очень хороши в украшении столов, в свадебной флористике. Хорошо переносят проволочную технику: в тейпированных свадебных букетиках, бутоньерках и корсажах. Мускари трудно ставить на оазис. Лучше связывать цветы в маленькие пучки, вставлять внутрь них отрезки веток или проволоки, и такими пучками укреплять цветы в оазисе.
Уход
Oптимальная температура хранения 2-5 С. Подрежьте стебли и поставьте в небольшое количество чистой воды со средством для продления жизни луковичных растений. Поддерживайте этот небольшой уровень воды в сосуде. Прохладные температуры сдерживают роспуск цветов, так же, как и сухое хранение — до 2 дней. Иногда поставляются с листьями.