
Нарцисс (Narcissus)
Нарцисс, сорта, пасхальный колокольчик, пасхальная лилия
Семейство: Amaryllidаceae (Амариллисовые)
Происхождение: Центральная и Южная Европа, Средиземноморье, Азия.
Торговое наименование: нарцисс
Описание: луковичное растение с полым стеблем и прикорневыми линейными темно-зелеными листьями. Цветок состоит из трубчатого околоцветника с шестью долями — у простых сортов, и с большим числом долей — у махровых. Внутри околоцветника располагается коронка и 6 тычинок или длинная трубка (в зависимости от сорта).
Стадия срезки: закрытые наклонившиеся в сторону бутоны, стадия “гусиной шейки”, из группы тацетные — перед роспуском. Качество определяется крепостью стеблей, они должны быть прямыми, окрашены в темно-зеленый цвет. На листьях не должно быть пятен, а цветы и бутоны должны быть неповрежденными.
Рекомендации по использованию: весенние букеты и композиции декоративного и вегетативного стиля, пасхальная и рождественская флористика.
Уход
оптимальная температура хранения 2-5 С. Подрежьте стебли и поставьте в чистую воду без средства для продления жизни. Растения выделяют в воду слизь, которая приводит к увяданию других цветов, например, тюльпанов, стоящих вместе с нарциссами. Все подпитывающие средства усиливают выделение этой слизи. Чтобы предотвратить это воздействие, оставьте подрезанные нарциссы отдельно в воде на 24 часа, а потом, не подрезая, ставьте в воду с другими цветами. Очень хорошо помогают специальные добавки, нейтрализующие действие слизи. С их применением цветы можно подрезать и ставить с другими цветами сразу, без отстойки. При этом сначала подрежьте все другие растения, составляющие букет или композицию, и только потом стебли нарциссов, чтобы слизь с ножа не попала на стебли других растений при подрезке. Цветы, пришедшие с сухого транспортирования, можно хранить на сухом хранении, но не более 3-5 дней при температуре не выше 1 С, иначе срок их жизни в вазе уменьшится. Обязательно мойте ножи и руки после работы с нарциссами.