
Сальвия (Salvia)
Сальвия дубравная, шалфей дубравный, шалфей молдавский
Семейство: Lamiaceae (Губоцветные)
Происхождение: Центральная Европа, Западная Азия
Торговое наименование: сальвия
Описание: растение с прямым ветвящимся стеблем, крупными, слегка морщинистыми листьями. Цветки мелкие, двугубые, по 2-6 в сближенных ложных мутовках, собраны в разветвлённые верхушечные колосовидные соцветия 20-40 см высотой.
Окраска: фиолетово-синяя, белая, существуют сорта с розовой, сиреневой и синей окраской.
Стадия срезки: на соцветиях раскрыто более 30 % цветков, а стебли стали крепкими. Качество определяется здоровьем стебля, плотно сидящими раскрывающимися нижними цветками, свежей листвой равномерного цвета без повреждений и болезней.
Рекомендации по использованию: В неплотных букетах и композициях декоративного и вегетативного стиля, в настольных композициях. В свадебных букетах, если невеста предпочитает природный и деревенский стиль. Вносит винтажную нотку в работы. Переносит проволочную технику. Предупреждайте покупателей, что сальвия для срезки обрабатывается при выращивании химикатами, её нельзя применять как лекарственное растение и в кулинарии. Советуйте клиентам не ставить сальвию на солнце и у источников тепла.
Уход
Оптимальная температура хранения 2-8° С. Удалите максимально все листья, подрежьте и поставьте в чистую воду со средством для продления жизни. Меняйте воду, подрезая стебель, каждые 2-3 дня. Периодически следите за достаточным уровнем воды. Растение чувствительно к этилену.