
Сирень (Syringa)
Сирень обыкновенная
Семейство: Oleaceae (Маслиновые)
Происхождение: Балканский полуостров (Албания, Болгария, Греция, Румыния, Югославия).
Торговое наименование: сирень
Описание: кустарник, листья супротивные, сердцевидные. Цветки душистые, долго не опадающие, собраны в пирамидальные парные, прямостоячие или поникающие метёлки длиной 10-20 см.
Окраска: чистая белая, бледно-сиреневая, тёмно-сиреневая, бледно-розовая, кремовая.
Стадия срезки: цветки в соцветии начинают раскрываться. Качество определяется крепостью веток, упругостью листьев, плотностью соцветий и отсутствием на листьях и цветках (особенно у белых сортов) повреждений и пятен.
Рекомендации по использованию: Сирень не очень хорошо стоит на оазисе. Но если это необходимо то оазис должен быть постоянно влажным. Вообще лучше использовать сирень в работах не на длительный срок. Европейские флористы используют сирень и в свадебной флористике пышные цветы и сладкий аромат придают романтический характер букетам невесты и букетикам её подружек, а садовый характер прекрасен для создания винтажного стиля. Сирень хороша и в монобукетах, но не подходит для проволочных техник.
Уход
Температура хранения 2-8 °C. После получения цветочные соцветия необходимо завернуть 8 бумагу, максимально удалить листья с веток и поставить в большое количество воды. Сирень любит воду, поэтому поддерживайте необходимый уровень воды. Стебли необходимо подрезать ежедневно. Многие флористы, сняв ветки с хранения. ставят сирень в горячую воду на 2 часа. Сирень чувствительна к этилену!