
Виола (Viola)
Виола душистая, фиалка душистая, троичный цвет, весёлые глазки, маткина душка
Семейство: Violaceae (Фиалковые)
Происхождение: Западная Европа, Средиземноморье, Малая Азия.
Торговое наименование: виола одората, фиалка
Описание: небольшое травянистое растение с прикорневыми тёмно-зелёными сердцевидными листьями и ароматными пятилепестковыми цветками.
Окраска: фиолетовая, лавандовая, белая (‘Alba ), желтоватая (‘Sulphurea’). пурпурнокрасная (‘Rubra’).
Стадия срезки: цветы полностью раскрыты (горшечные, которые можно приобретать для последующей постепенной срезки, — в стадии готовых раскрыться бутонов). Качество определяется отсутствием пятен и дырок на листьях (свидетельство грибных заболеваний), хорошей окраской и хорошим состоянием цветков, отсутствием следов повреждений и болезней.
Рекомендации по использованию: Из-за мягкости стеблей плохо ставится на оазис. Несмотря на то, что фиалки относятся к растениям малого значения, лучше всего, учитывая их редкость в срезке и дороговизну у нас, делать их главными при сборе небольших букетов и композиций. Это возможно, если, например, остальные элементы будут поддерживать цвет растений и создавать контраст по структуре. Из-за малой устойчивости в срезке фиалки используются в работах на небольшой срок, хороши в свадебной флористике с учетом тонкого приятного аромата.
Уход
Оптимальная температура хранения 2-5 °C. Подрежьте стебли и поставьте в чистую воду в чистый контейнер. Хорошие результаты дает полное погружение растений в воду на ночь перед использованием. Можно использовать горшечные растения, срезая необходимое количество цветов для работы. После срезки растения надо хорошо отпоить не менее 2-х часов.