
Жасмин (Jasminum)
Жасмин полиантум, жасмин многоцветковый
Семейство: Oleaceae (Маслиновые)
Происхождение: Гималаи, Западный Китай
Торговое наименование: жасмин
Описание: лиана с перистыми листьями и душистыми звездчатыми цветками около 2,5 см в диаметре.
Окраска: белая, бледно-розовая
Стадия срезки: цветки в полуроспуске. Качество определяется цветом листьев — они должны быть темно-зелеными, и большим количеством цветков — без повреждений и следов болезней.
Рекомендации по использованию: изысканные цветы для свадебной флористики. Плохо стоят на оазисе, поэтому в композициях лучше использовать альтернативную технику, ставя растение на воду, или выбирать жасмин в горшках, например, при украшении стола, распутав нежные побеги и проложив ими на столе “цветочную дорожку”. Обладают приятным запахом.
Уход
Oптимальная температура хранения 2-5 С. Длительное хранение цветов в холодильнике приводит к уменьшению их аромата. Удалите все листья, которые могут оказаться под водой, подрежьте и поставьте в чистую воду. Периодически проверяйте уровень воды в контейнере. Капризен в срезке, плохо переносит транспортировку и хранение. Поэтому лучше использовать горшечные растения, срезая цветы перед работой. После срезки их надо хорошо отпоить, не менее 2 часов, затем осторожно опрыскать, стараясь, чтобы вода попадала только на листья. В сухом теплом воздухе листья могут начать скручиваться.