Салал – одни из самых популярных видов технической и декоративной зелени используемых во флористике.
В природе салал, или как принято называть его на латыни - gaultheria shallon, встречается в виде вечнозеленых зарослей, чаще всего в хвойных лесах. Многие считают его сорняком и вредителем, угрожающим существующим биосистемам и относят к инвазивным видам.
Весной на растении распускаются пушистые белые или розовые цветы в форме колокольчика, на смену которым вскоре приходят синевато-черные съедобные ягоды.
Салал всегда относился к технической зелени и использовался в букетах и композициях в качестве стаффажа, помогая создать объем работе, либо помочь вывести форму.
Однако в последнее время зелень выходит на первый план и природный характер салала сделал его незаменимым помощником при решении уже более интересных задач и расцвел в работах новой красотой и очарованием.
При этом различают короткий сала, который иногда еще называют baby и длинный салал. Чаще всего к нам в страну приходит первый вид.
Но не весь салал одинаков, изначально он получил распространение в странах Северной Америки, но из-за холода листва у салала получается слишком мягкой и не особо пригодна в коммерческом использовании.
Поэтому, если вы сегодня держите в руках салал, то, скорее всего, он был собран вручную квалифицированными латиноамериканскими рабочими, которые находятся в горах и заботятся о том, чтобы собрать для вас самый высококачественный продукт.
Этот процесс весьма трудоемок, ведь рабочие вынуждены пробираться через лес, фактически прорубаясь в самую его чащу, попутно помечая тропу, словно герои сказки «Гензель и Гретель». Пучки собираются в банчи, которые работники взваливают на плечи и возвращаются обратно, при этом, одно из главных правил оставлять молодые побеги, которые в новом сезоне снова прерватяться в густые заросли. За день каждый рабочий делает примерно по 150 таких заходов и такой способ сбора существует более 100 лет, поэтому некоторые работники занимаются этим трудом из поколения в поколение.
Весь этот без преувеличения тяжелый труд безусловно оправдывает столь высокую цену на аукционе, которую готовы платить флористы по всему миру, чтобы порадовать своих клиентов.