Конечно, для большинства из нас, приход весны знаменуется одним из самых значимых праздников в году – Международным женским днем и его неразлучным спутником и символом – тюльпаном.
Флористы и просто любители цветов, уже привыкли, что самые лучшие и качественные тюльпаны едут к нам из далекой Голландии, где давно стали национальной гордостью и важным экспортным продуктом, который обеспечивает достатком большое количество фермеров и компаний, связанных с этим бизнесом.
Однако, в последние годы, в нашей стране появилась альтернатива импортной продукции, которая может быть вполне конкурентоспособной как по качеству, так и по цене на цветочном рынке.
Крестьянское (фермерское) хозяйство «Находка Полесья», находящееся в агрогородке Тышковичи, Брестской области, явный тому пример и именно сюда мы решили наведаться в преддверии праздников, чтобы лично убедиться в этом и поделиться увиденным с вами.
Для Полесья цветоводство, вообще, является темой достаточно привычной и знакомой. Множество семей в маленьких деревнях и селах этого региона выращивает цветы прямо на своем участке и в период праздников реализуют их на рынках крупных городов.
«Находка Полесья», так же, является бизнесом семейным. Во многом, именно это, а еще, страстное желание двигаться вперед и развиваться, стало, наверное, ключевым фактором успеха, который, сопутствует этому фермерскому хозяйству, даже в непростые для многих компаний, занимающихся цветочным бизнесом годы.
- «Летом здесь, конечно, совсем иначе, очень хорошо, природа, озера, не то, что зимой» - говорит встретивший нас специалист по продажам Роман и мы, обменявшись приветствиями, направляемся на небольшую экскурсию, по комплексам с теплицами.
Первое, что бросается в глаза – четкий порядок, чистота и доведенная до автоматизма последовательность действий работников. Работа в теплицах не останавливается ни на минуту. Беспрерывно, в течение дня специалисты наблюдают за температурой и общим климатом в теплице, не допуская даже малейших отклонений от нормы.
- «После полива мы всегда поднимаем температуру, чтобы немного подсушить воздух и снова начинаем полив» - рассказывает один из работников теплицы. – «Тюльпану нужна влажная земля и сухой воздух. Этот процесс постоянный и беспрерывный»
Тюльпанов готовых к срезке совсем еще мало, оно и понятно, большая часть будет готова к предшествующим празднику дням. Хотя, кое-где, мы все же замечаем бутоны.
Честно говоря, удивительно наблюдать, как работающие в теплицах взрослые мужчины, с суровыми лицами искренне радуются маленькому, готовому распуститься цветку, словно родившемуся ребенку, это и вправду, очень подкупает и мы понимаем, что находимся среди людей беззаветно влюбленных в цветы и в то, что они делают.
Высаживают тюльпаны в теплицах вручную, как правило, в конце октября. Сразу после нового года теплицы начинают отапливать, используя для этого торф, сжигая в сутки десятки тонн. В будущем, здесь хотят перейти на газ, что упростит производственный процесс и сделает его более технологичным.
Не став изобретать велосипед, руководство пошло по пути, наработанному их зарубежными коллегами. В Голландии были куплены луковицы популярных и коммерчески успешных сортов тюльпана. Там же приобрели и процессинговые линии для их сортировки и упаковки.
- «У поставщиков оборудования, в офисе висит карта, с отметками всех ее партнеров по всему миру» - говорит Роман, - «И представляете, мы единственные в Беларуси, у кого есть подобные, современные линии».
Возможно, это были и дорогостоящие инвестиции, ведь каждая линия обходится примерно в 100 000 евро, но в конечном итоге, игра стоит свеч, ведь хозяйство получило в свое распоряжение готовые, технологии, широко используемые во всем мире.
Заканчивая осмотр теплиц, мы попадаем в офис. Все здесь очень современно, офисная техника, мебель, комнаты для переговоров и совещаний, всему этому могли бы позавидовать даже крупные столичные компании, как и атмосфере царящей в коллективе.
Все здесь подчинено общей цели, нет хаоса, снующих без дела работников. На магнитной доске четко расписаны смены, составы бригад и задачи, которые необходимо выполнить. Обстановка, действительно рабочая – ведь все продажи тюльпанов приходятся на короткий отрезок длиною в месяц и это требует максимальной сосредоточенности от всех, кто вовлечен в процесс.
- «В штате числится около 30 человек» - поясняет Роман, - «но в самый горячий период мы привлекаем дополнительно до 100 работников. При этом в последние годы устраиваем даже собеседования и берем не всех, ведь необходимо, чтобы человек понимал важность и ответственность нашего дела».
Слоган - «Качество из первых рук», действительно, не пустой звук в «Находке Полесья» Это одно из главных требований к продукции, которому неукоснительно следуют.
- «Параллельно с цветами, мы занимаемся еще и овощеводством» – рассказывает глава хозяйства, Татьяна Николаевна Котковец, «И за 8 лет, мы более чем в десять раз увеличили количество выращиваемых тюльпанов и сегодня, уже, являемся крупнейшим производителем в стране. Но даже теперь, чувствуем, что на рынке есть дефицит, поэтому и дальше будем расширять и модернизировать производство».
География же поставок тюльпанов, постоянно расширяется. Помимо отечественного рынка, свои цветы «Находка Полесья» поставляет в Россию, Молдову, Казахстан. Заинтересовались продукцией и некоторые страны Западной Европы и сейчас с ними ведутся переговоры.
- «Различие в технологии между нами и голландцами все же есть», продолжает рассказ Татьяна Николаевна - «голландские производители используют многоуровневые гидропонные фермы, где тюльпаны растут очень быстро и в больших количествах. За зиму, на сравнимых площадях они делают четыре – пять выгонок. Но эта технология имеет свои минусы - цветок, выращенный в форсированных условиях, получается слабый, бледный.
У нас же, цветы растут в более естественных условиях, мы хотим добиться от них наивысшего качества. Даже, если, они будут немного дороже голландских, наши тюльпаны обретут более насыщенную окраску, упругий бутон, прочный стебель».
За эти годы, был, конечно, и печальный опыт. Пытались выращивать цветы в открытом грунте, сталкивались с различными болезнями, пробовали их лечить. Все это позволило вывести собственную формулу успеха.
- «С опытом мы поняли, что есть четыре основных фактора при выращивании тюльпанов – своевременный полив, качественная вентиляция, соблюдение температуры и влажности. Если соблюдаешь технологию, то риск потери урожая минимален. В противном случае, любая болезнь делает внешний вид тюльпана – нетоварным и лечить его уже не имеет никакого смысла».
Так же, с большим интересом Татьяна Николаевна рассказывает о цветовых предпочтениях покупателей:
- «Раньше считалось, что желтые цветы дарить не принято, к разлуке. А на самом деле оказалось наоборот, именно на этот цвет приходится основная доля продаж. Желтый – символ богатства, солнца, радости, принести их в дар, значит проявить уважение.
Еще, мы заметили, что с каждым годом падает популярность красных тюльпанов. Это тоже было неожиданностью.
Но вообще, наш ассортимент, уже сложился, мы стараемся его придерживаться, хотя иногда пробуем новые сорта. Если говорить о самых продающихся сортах, то у нас, это, как раз таки желтый Strong Gold, а так же, Dynasty, Ile de France, Kung Fu и Purple Flag».
Вечером начинается срезка и нам удается подсмотреть за процессом. Женщины собирают тюльпаны, мужчины грузят их в автомобиль и везут на сортировку и упаковку.
- «Пробовали доверять сбор мужчинам, но ничего не вышло. Видимо руки у женщин устроены иначе, более нежные и аккуратные» - шутит Роман.
Далее тюльпаны поступают на линию. Лазерной линейкой машина отмеряет высоту тюльпана, отбраковывая некондиционные цветы, которые идут либо в отход, либо уценяются. Кроме того, данные о количестве тюльпанов автоматически поступают на сервер и в интегрированные программы бухгалтерского учета.
- «Раньше, мы делали это руками, а теперь только вот, смотрим. Машина сама обрезает, считает, вяжет» - говорит кто-то из операторов.
Обычно, по словам работников, линия отбраковывает до 5% от всего объема. Кроме обрезки, машина собирает тюльпаны в упаковки по 15 штук, обвязывая их специальной лентой. Все, что остается сделать вручную, так это обернуть готовую упаковку в бумагу и сложить в картонную коробку. Далее тюльпан отправится на временный склад, где и будет дожидаться своего покупателя.
В итоге, наш визит продлился более 10 часов, в течение которых, мы успели посмотреть за тем, как проходит обычный, будний день фермерского хозяйства выращивающего цветы, нам удалось познакомиться с работающими здесь, удивительными и интересными людьми. Ну и конечно, мы не могли уехать не попробовав здешние цветы в деле, сделав несколько флористических работ, в которых задействовали разные сорта тюльпанов.