Что за кокедама?

Понять, что же значит кокедама – достаточно просто. Для этого достаточно знать японский и разделить слово на два значения. «Коке», что значит мох и «Дама» - что переводится с японского как шар,шар из мха.

Действительно просто. Но, за этим достаточно простым объяснением стоит куда более сложное технологическое решение, в деталях и особенностях которого, легко запутаться. Впрочем, кажется, это касается всего японского.

koke01.jpg


Есть мнение, что кокедама является неким противопоставлением искусству бонсай, которое было уделом знати и благородных людей. Приобретать дорогую посуду для бонсай, подбирая растения, имея целый арсенал инструментов и приспособлений у крестьян не было, как, наверное и возможности уделять уходу за прихотливыми и требовательными растениями достаточно много времени. Поэтому, они придумали такой, достаточно простой способ реализации своих творческих амбиций, а кокедама получила прозвище "бонсай бедняка".

Долгое время после этого, кокедама находилась в тени, но в последние годы и Япония и весь Мир переживают настоящий бум на это направление флористики и сейчас, пожалуй мастера по созданию кокедама востребованы как никогда прежде.

Но, давайте разберемся, что же из себя представляет это произведение флористического искусства.

Кокедама действительно имеет форму шара и это пожалуй то место, где мы закончим наши лингвистические упражнения, отдав предпочтение биологии и возможно химии.

koke03.jpg


Первое, что нужно для создания кокедама – это специальная гранулированная смесь – акадама.

Еще несколько лет назад найти ее в свободной продаже не представлялось возможным, теперь дела с этим обстоят проще, ведь по сути это примерно тот же грунт, используемы для бонсай, который сейчас очень популярен в нашей стране, а значит найти его в продаже вполне реально. Конечно, никто не запрещает использовать универсальный грунт, но мы все же говорим о традициях, философии и культуре, которую несет в себе кокедама, поэтому мы не будем нарушать сложившуюся веками технологию. Чтобы вы понимали, акадама представляет из себя глинистый гранулят, добываемый на берегах рек в непосредственной близости с вулканами, который может прекрасно удерживать влагу и в то же время обладает высокой вентилируемостью.

Второй необходимый ингредиент – торф Кето. Вот, наверное, именно этот элемент сейчас является самым недоступным для наших кокедамаводов. Дело в том, что материал этот имеет клейкую структуру в отличие от привычного нам торфа. Но, путем множественных экспериментов и опытов любители растений пришли к выводу, что ил в пресноводных водоемах, который носит название сапропель, имеет схожую структуру и химические свойства.

Еще одним элементом, необходимым для создания кокедама является и торфяной мох – сфагнум. Его способность впитывать и удерживать большой объем влаги незаменим для будущего шедевра ботаники. Кстати, флористам, которые уже давно работают с растениями и застали времена, когда на рынке не существовало флористической губки, этот способ покажется очень знакомым, ведь именно мох был предшественником этого, облегчившего всем нам жизнь материала.

2-41.jpg


Ну и наконец, четвертый элемент, который понадобиться для создания кокедама – черная косметическая глина, которая продается в любой аптеке. Чтобы приступить к созданию кокедама необходимо в течение суток вымочит в воде акадама, после чего жидкость слить и дать материалу хорошенько просохнуть. Сфагнум лучше измельчить, так от него будет больше пользы и работать с ним станет гораздо проще.
Далее все ингредиенты необходимо смешать. Важно, что для растений с различной влаголюбивостью стоит использовать разные пропорции. Вообще, у каждого любителя растений рецепт будет свой, но если говорить об усредненных показателях, то пропорция будет примерно такой: Акадама – 45% Глина – 25% Торф - 20% Сфагнум – 10% В итоге мы должны получить плотный шарик, и если уж мы заговорили о кулинарной терминологии, то хорошая заготовка для кокедама будет похожа на клецку.

Стоит заметить, что добавление сфагнума в смесь многие специалисты ставят под сомнение и предпочитают оборачивать им уже готовый шар. Этим же мхом покрывают и корни растения, предварительно были освобождены от земли и готовы к помещению в шар – основу.

Так, кокедама почти готова, осталось только тонкой нитью примотать сфагнум к шару, слоем до 1-2см, также, в качестве дополнительного, декоративного слоя можно использовать и обычный зеленый мох. Не беспокойтесь по поводу виднеющихся нитей, очень скоро корни и мох спрячут этот технический материал, не оставив и следа рукотворного вмешательства. Когда все готово, стоит опустить наш шар с растением в воду на 10-20 минут, после чего слегка отжав поместить на постоянное место пребывания – поддон, или горшок.

Товар успешно добавлен в корзину.
Ваша заявка успешно отправлена!
Спасибо за отзыв! Ваш отзыв отправлен на модерацию.